Вы здесь

Дома из керамзитобетона

Время чтения статьи
На чтение
16 мин.
Просмотров статьи
Просмотров
1062
Дата создания статьи
Дата создания
08.06.2021

Керамзитобетон объединил в себе все лучшие характеристики кирпича, пено- и газоблоков. По сути, он представляет собой все ту же обожженную глину, но с более пористой структурой. Керамзитобетон долговечен, отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию огня. Благодаря гранулам керамзита, он имеет низкий уровень теплопроводности, но при этом «дышит», снижая риск образования конденсата на стенах.

Содержание ▼

Навигация:


Плюсы и минусы домов из керамзитобетона

Преимущества

  1. Минимальная нагрузка на фундамент. Пористая структура блоков снижает их вес по сравнению с кирпичом. Это позволяет сэкономить при обустройстве несущих конструкций.
  2. Высокая прочность и долговечность стен. Керамзитобетон допускается для возведения несущих стен, но при этом нужно использовать полнотелые блоки. Материал подходит цокольных этажей и многоэтажных зданий. Долговечность керамзитобетона обусловлена тем, что он способен выдержать много циклов замораживания/оттаивания.
  3. Низкая стоимость строительства коробки дома. Работать с керамзитобетоном проще, чем с тяжеловесным, но меньшим по объему кирпичом, а значит, его кладка обойдется дешевле.
  4. Минимальная усадка. На стенах из керамзитобетона в процессе эксплуатации дома не образуется трещин. Но важно чтобы при изготовлении блоков были соблюдены все технические процессы, включая его итоговую просушку.
  5. Низкий уровень теплопроводности стен. Дом из керамзитобетона получается изначально очень теплым. Раньше входящий в состав блоков керамзит использовали для утепления чердаков и кирпичных стен.
  6. Экологичность дома. В состав керамзитобетона не входит никаких токсичных или вредных для окружающей среды компонентов. Такое жилье абсолютно безопасно для здоровья человека.
  7. Высокий уровень звукоизоляции. Нет необходимости в нанесении дополнительной отделки для защиты от шумов с улицы. Но если дом расположен возле оживленной трассы, то стоит задуматься также об установке окон с дополнительной звукоизоляцией.
  8. Стены защищены от грызунов, насекомых-вредителей и других биологических поражений. Нет необходимости в регулярной обработке стен фунгицидными или антисептическими составами.
  9. Стены «дышат». Внутри дома из керамзитобетона никогда не создается «эффект термоса», что является проблемой для недвижимости из кирпича или многих других искусственных блоков. При этом материал не продувается, как ракушняк, поэтому тепло зимой хорошо сохраняется в помещениях.
  10. Стены надежно удерживают крепежные элементы, например, анкера. В керамзитобетон нельзя закрутить саморез, но дюбель с пробкой легко войдет. Поэтому повесить на стену полку не составит никакого труда.

Недостатки

  1. Высокий уровень водопоглощения стен. Этот недостаток касается только блоков, в составе которых керамзита больше, чем бетона. Обычно они используются лишь для кладки перестенков.
  2. Материал крошится. Это говорит о низком качестве бетона, который использовался при изготовлении блоков. Поэтому для строительства следует приобретать только сертифицированную продукцию от надежных поставщиков.
  3. Трудности при фиксации крепежей. С одной стороны, высокая прочность материала является его преимуществом, но с другой, для фиксации дюбеля в стене сперва придется сделать в ней отверстие при помощи перфоратора.
  4. Неэстетичный внешний вид блоков. Как снаружи, так и изнутри стены требуют отделки. Кроме привлекательного внешнего вида, она также защитит керамзитобетон от воздействия влаги.
  5. Высокий уровень водопоглощения стен. Этот недостаток касается только блоков, в составе которых керамзита больше, чем бетона. Обычно они используются лишь для кладки перестенков.

Состав, нормативные документы и марки керамзитобетона

Керамзитобетон – пористый композитный материал, который используется для блочной и монолитной застройки. В его состав, кроме цемента и песка, входит керамзит, представляющий собой небольшие легкие сферы, полученные путём обжига во вращающейся печи легкоплавкой вспучивающейся глины при температуре 1100-1200°С. В зависимости от величины фракции керамзитовые зерна бывают 5-40 мм.

По прочности и плотности керамзитобетон делится на марки:

  • М50 – используется для заливки межкомнатных стен;
  • М75 – подходит для несущих конструкций зданий любого назначения;
  • М100 – бюджетный вариант для заливки стяжек;
  • М150 – применяется для производства блочных изделий;
  • М200 – подходит для блоков и облегченных перекрытий;
  • М300 – используется при строительстве мостов и элементов дорожных перекрытий.
  • В зависимости от плотности керамзитобетон делится на 3 группы.
Беспесчаный ПоризованныйПлотный
Изготавливается без добавления песка, поэтому получается крупнопористым. Отличается невысокой стоимостью. Используется для заливки стен, полов, перекрытий при малоэтажном строительстве. Используется для изготовления керамзитобетонных блоков. В зависимости от плотности бывает 3-х видов: теплоизоляционный, конструкционный, стеновой.Имеет в составе повышенный процент цемента, поэтому стоит дороже других вариантов. Используется чаще в промышленном строительстве.

Важно!

Керамзитобетон, используемый для строительства, должен соответствовать требованиям ГОСТ 25820-2014. Бетоны легкие.


Газобетон или керамзитобетон: что лучше для дома?

Несущую способность любого материала определяет его прочность. Лидером по этому параметру, несомненно, выступает керамзитобетон. Имея плотность D800- D1200 эти блоки получат прочность 50-150 кг/см2. В сравнении для газобетона параметры составляют D400-600 и 35-65 кг/см2, соответственно.

Выбирая газобетон или керамзитобетон для дома нужно понимать, что блоки с керамзитом разрешено использовать для строительства домов высотой до 12 этажей. Газобетон и здесь проигрывает – максимум 3 этажа. Другие параметры для сравнения представлены в виде таблицы.

Параметры ГазобетонКерамзитобетон
Теплоизоляционные характеристикиМожно использовать в 1 слой кладки без утепленияНеобходимо утеплять
Морозостойкость (циклы заморозки/оттаивания)F50-100F50
Гигроскопичность (впитывание влаги по массе)25%10%
Паропроницаемость20-23 мг/(м*ч*Па)0,3-0,9 мг/(м*ч*Па)
Усадка 0,3 мм/м0,4 мм/м
Устойчивость к воздействию открытого огня7 часов3 часа

В сравнении с пенобетоном у керамзитобетона ниже теплопроводность. Но при этом пенобетон имеет лучшие показатели морозостойкости.

Важно!

Газоблоки нарезаются из затвердевшего массива, поэтому они имеют более точные геометрические параметры. Керамзитобетонные блоки при изготовлении заливаются в отдельные формы, где находятся до полного затвердевания. Согласно ГОСТ, для такого материала допускаются отклонения по ширине или длине до 3 мм, а по высоте до 4 мм.


Монолит или керамзитобетон?

Строительство из керамзитобетона обойдется дешевле, чем заливка монолитных бетонных стен. Не потребуется так много времени на усадку и застывание несущих конструкций. Если собирать стены из керамзитобетонных блоков, то к отделке можно будет приступать буквально через несколько дней после завершения работ. В случае с бетоном придется ждать до нескольких месяцев.

ПоказательДеревоЩелевой кирпичПоризованный блокКерамзитобетонПенобетонГазобетон
Плотность, кг/м35001400-1700400-1000850-1800600-1000300-600
Теплопроводность, Вт/м Сo0,140,50,18-0,280,4-0,80,14-0,220,08-0,14
Прочность, кгс/см2100-200100-15035-7515-2525-50
Водопоглощение, % массы12-1810-1610-1625
Морозостойкость, циклы100100от 50от 35от 50
Рекомендуемая толщина стены, м (для средней полосы)от 1,2от 0,6от 1от 0,6от 0,4

Бетонные стены получаются прочными, но при этом они имеют минимальную плотность. Это повышает теплопроводность, поэтому монолитные стены нуждаются в обязательном утеплении. Среди дополнительных преимуществ бетона можно выделить и его долговечность. При соблюдении всех технологий монолитные стены выдерживают до 150 циклов заморозки/разморозки. У керамзитобетона этот параметр равен только 50.


Расчет количества блоков керамзитобетона для строительства дома

Расчет может быть выполнен по площади дома или объему. Алгоритм довольно прост, для примера давайте возьмем одноэтажный дом со стенами 10 на 20 метров, высота потолка которого составляет 3" метра.

Используем следующие формулы расчета:

  1. Вычисляем общую площадь стен. В данном случае это будет (10+10+20+20)*3 = 180 м2.
  2. На 1 м2 стены потребуется 12,5 керамзитобетонных блоков. Это можно просчитать, зная размеры строительного элемента 200х200х400 мм. Используем формулу: 1/0,4х0,2 =" 12,5.
  3. Осталось умножить площадь стен на количество блоков: 180х12,5 =" 2250 штук.
  4. Если расчет выполняется не по площади, а по объемам, то для получения количества необходимых блоков используется величина объема кладки и размер одной единицы стройматериала.

Важно!

При выполнении расчетов в учет не берутся размеры оконных и дверных проемов. Это нужно чтобы учесть возможные потери строительного материала во время выполнения работ.



Этапы строительства:

  1. Проектирование и разметка участка.
  2. Обустройство фундамента.
  3. Кладка несущих стен.
  4. Строительство перестенков.
  5. Монтаж кровельной системы.
  6. Утепление.
  7. Наружная и внутренняя отделка.
 


Фундамент под дом из керамзитобетона

Надежность и долговечность керамзитобетонного дома напрямую зависит от качества его фундамента. Если он со временем ослабнет или «поплывет», то это приведет к образованию трещин на стенах, которые со временем будут только расширяться. Их устранение потребует существенной затраты времени и денег.

Поскольку керамзитобетонные блоки имеют относительно небольшой вес, массивный фундамент под такой дом не потребуется. Для песчаных и супесчаных грунтов рекомендуют использовать столбчатое основание с монолитным ростверком. Отлично подойдет и мелкозаглубленный ленточный фундамент. Для двухэтажных домов рекомендуют более серьезный фундамент из монолитного бетона с дополнительным армированием. Для неустойчивых грунтов используют винтовые сваи.

Еще одним вариантом фундамента является плитный. Он предусматривает укладку на объекте уже готовых железобетонных плит, которые были заранее изготовлены на заводе. Используется такой фундамент довольно редко, поскольку для доставки плит на объект потребуется спецтранспорт. А для выгрузки их необходимо привлечение тяжелой строительной техники. Единственным преимуществом плитного фундамента является то, что нет необходимости ждать застывания и усадки бетона, как в случае с заливкой основы на объекте.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент дома из керамзитобетона возводится в несколько этапов:

  1. Разметка контура основания согласно проектному плану. При выборе места расположения учитывают нахождение других объектов на участке.
  2. Обустройство приямка. Обычно его ширина составляет около 50 см. Но все зависит от вида опалубки, которая может быть съемной или несъемной. Обязательно суммируется ее ширина.
  3. На дно траншеи укладывается рубероид или другой гидроизоляционный материал, способный предотвратит разрушение фундамента под воздействием влаги.
  4. Основание траншеи заполняется смесью щебня и песка, после чего тщательно трамбуется.
  5. Из арматурных прутьев собирается каркас. Для их соединения используется вязальная проволока. Сварка не подойдет, поскольку она не обеспечивает необходимой степени пространственного расширения в процессе застывания бетона.
  6. Для заливки фундамента используется бетон марки М400. Его можно приготовить на участке или заказать доставку на объект бетоновозом.
  7. После заполнения опалубки бетоном необходимо удалить из него все воздушные пузыри. Для трамбовки состава применяется вибрационное оборудование.
  8. После разравнивания поверхности бетон оставляют до полного затвердевания. Этот процесс в зависимости от погодных условий занимает до 1 месяца.
  9. Если использовалась съемная опалубка, то на последнем этапе ее демонтируют. После этого можно приступать к гидроизоляции фундамента.


Кладка стен дома из керамзитобетона

Керамзитобетон кладут на специальный клей или цементный раствор. Второй вариант чаще используется для блоков с неправильной геометрией, поскольку он позволяет устранить небольшие неровности. Клей подходит для керамзитобетона без изъянов. Его применение позволяет уменьшить ширину швов до 3-5 мм. Это существенно снижает теплопотери стены и позволяет избежать образования «мостиков холода».

Кладка выполняется в несколько этапов:

  1. Фундамент накрывается слоем гидроизоляции. Это позволяет избежать напитывания влаги керамзитобетоном из почвы.
  2. Первыми укладываются угловые блоки. Между ними по уровню натягивается нить, которая помогает контролировать ровность кладки.
  3. При использовании цементного раствора он наносится на основание блока. Клеевой состав должен быть еще дополнительно и сбоку.
  4. Если в процессе кладки наблюдается неровность по уровню, то для ее устранения применяется резиновая киянка.
  5. Второй ряд кладется так, чтобы швы предыдущего располагались примерно на половине блока.
  6. Первый и каждый 4-й ряд кладки армируется металлической сеткой или прутками арматуры. Армирование обязательно используется в местах расположения оконных и дверных проемов. Оптимальное расстояние до 90 см.
  7. По периметру делается отдельный армирующий пояс для распределения нагрузки от стропил крыши. Для его изготовления можно использовать полые внутри блоки (U-образные). После их укладки внутрь помещается арматура, которая заливается бетонным раствором.
  8. Для перестенков подойдут меньшие по ширине или пустотелые блоки, которые дешевле.

Важно!

В армирующем поясе необходимо предусмотреть крепления для мауэрлата. Отлично подойдут шпильки, которые устанавливают в пустотелый блок перед заливкой фундамента.


Обустройство кровельной системы


Этапы возведения скатной кровли:

  1. Мауэрлат крепится на последний ряд кладки стены, который был дополнительно армирован. Он представляет собой деревянные доски, соединяющие стропила со стеной.
  2. Стропильную систему при небольших габаритах собирают на земле и уже потом целиком поднимают наверх. Сперва устанавливают крайние стропильные ноги, а потом между ними натягивают контрольную нить. Она служит ориентиром для установки других стропил.
  3. Раскладывается гидроизолирующий материал. Он фиксируется к стропилам с помощью контробрешетки. Поверх набивается обрешетка и укладывается кровельный материал.
 

Для домов из керамзитобетона чаще всего выбирают скатную кровлю. Ее каркас изготавливается из дерева. Для мауэрлата берутся бруски размером 150 на 150 мм. А для стропильной системы подойдут доски шириной 75 мм. В качестве кровельного материала подойдет шифер, металлическая или мягкая черепица. Оптимальным вариантом считается мягкая кровля. Она отличается продолжительным сроком эксплуатации, при этом материал доступен по цене и выпускается во множестве расцветок.


Утепление стен и система вентиляции

Для утепления стен монолитного дома из керамзитобетона используется минеральная вата. Она тоже «дышит», поэтому хорошо отводит влагу и препятствует образованию конденсата. Также, в зависимости от выбранного для финишной отделки материала, подойдет стекловата, пенопласт или пеноплекс.

Технология утепления стен минеральной ватой:

  1. Поверхность очищается от загрязнений, устраняются неровности. Устанавливаются направляющие, если планируется обустройство вентилируемого фасада.
  2. Установка обрешетки или цокольного профиля. Используются бруски размером 50 на 50 мм. Шаг обрешетки подбирается в зависимости от ширины плит минеральной ваты, поскольку при несоответствии размеров их придется дополнительно подрезать.
  3. Плиты утеплителя фиксируются на клей или с помощью тарельчатых дюбелей. Клей наносят на саму плиту и выравнивают шпателем. При использовании креплений их потребуется 5-7 штук на каждый квадратный метр утеплителя.
  4. Укладывается пароизоляционная мембрана. Она монтируется поверх утеплителя. Фиксируется материал степлером. На стыках необходимо обеспечить нахлест в 15 см и сверху проклеить эти места строительным скотчем.
  5. На направляющие монтируется обрешетка и поверх на нее фиксируется облицовка.

Обязательно следует предусмотреть внутреннюю систему вентиляции, которая поможет удалить из помещений избыточную влажность. Она может быть естественной или принудительной, требующей установки вентиляторов с электроприводом. Это критически важно для санузла, ванной комнаты и кухни.


Внутренняя и наружная отделка

После завершения строительства дома из керамзитобетона приступают к его отделке. Стены обязательно штукатурятся, причем касается это как внутренней поверхности, так и фасада. Даже если планируется обшить дом сайдингом, черновая затирка все равно обязательно нужна.

Для оштукатуривания стен подходят следующие типы составов:

  1. Смесь из песка и цемента. Самый бюджетный вариант отделки. Пропорции 1:4.
  2. Цементная смесь с дополнительными наполнителями. Продается в виде сухих составов, расфасованных в мешки. Разводится согласно инструкции производителя на упаковке.
  3. Составы с гидрофобизирующими характеристиками. Крайне необходимы для элементов дома, расположенных близко к грунту. Речь идет о цокольных этажах и подвалах.
  4. Смеси на основе гипса. Используются для выполнения внутренних отделочных работ. Годятся для любых типов помещений, включая жилые.
  5. Кроме штукатурки, для наружной облицовки дома отлично подойдет декоративный кирпич, плитка, искусственный камень, клинкер, сайдинг.

Важно!

Стены из керамзитобетона не должны длительное время оставаться без отделки. Это может привести к проникновению влаги в материал, что сократит его срок его службы и ухудшит эксплуатационные характеристики.


0
Оцените статью от 1 до 5
Нашли ошибку?
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Отправить сообщение
закрыть telegram