Вы здесь
Штукатурка фасада
Выполняем штукатурные работы по фасаду в Москве и Московской области. Прайс 2021: оштукатуривание в один слой – от 350 руб/м2, "мокрый фасад" – от 1400, капитальный ремонт – 1700. Допуск СРО; Гарантия – 3 года.
Делаем бесплатный расчёт. Обращайтесь!
Перейти к подробному прайс-листу
Открыть содержание статьи →
Навигация:
- – Преимущества и недостатки
- – Технология выполнения работ
- – Подготовка фасада – шаг №1
- – Использование штукатурной сетки – шаг №2
- – Установка маяков – шаг №3
- – Оштукатуривание фасада – шаг №4
- – Механизированная штукатурка
- – Расход материала на 1 м2
- – Пример нашей работы в г Лобня 2019 в году
- – Прайс
Оштукатуривание – один из самых популярных вариантов отделки фасада. Это напрямую связано с относительной простотой выполнения таких работ и высокими эксплуатационными характеристиками получаемого покрытия.
Стоимость работ по оштукатуриванию "под ключ" – от 350 руб/м2, фасад будет надежно защищен от воздействия атмосферных явлений, избыточной влажности, механических повреждений. Но для этого необходимо правильно подобрать материалы и строго соблюдать технологию выполнения отделочных работ.
Преимущества и недостатки
Штукатурка хорошо пропускает пар и воздух, поэтому стены после отделки не становятся сырыми, а внутри помещения сохраняется оптимальный микроклимат. Среди других преимуществ использования такого материала при отделке фасада:
- Устойчивость к воздействию влаги. Штукатурка не напитывается водой. Она не трескается и дает соколов после атмосферных осадков, если они попали на фасад.
- Высокая механическая прочность. Штукатурка способна выдерживать серьезные нагрузки без деформации поверхности.
- Дополнительная тепло- и звукоизоляция. После застывания материал снижает уровень теплопотерь и препятствует проникновению шумов с улицы.
- Простота нанесения. Штукатурить стену можно как вручную, так и механизированным способом с помощью специального оборудования, если стена имеет большую площадь.
- Устойчивость к перепадам температур. Штукатурка не разрушается под воздействием уф-лучей, не боится промерзания.
- Большой выбор вариантов цветовых решений. Есть множество цветов, оттенков, фактур, под любой фасад для создания гармоничного сочетания с соседними зданиями.
- Универсальность. Штукатурка подходит для любых поверхностей от кирпича до древесины.
Среди недостатков материала можно выделить его относительно высокую стоимость. Кроме того, при нарушении технологии оштукатуривания на поверхности спустя какое-то время могут появиться трещины.
Технология выполнения работ
Оштукатуривание выполняется с учетом СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Технология выполнения работ состоит из следующих этапов:
- Подготовка поверхности. Очистка стен от загрязнения и старых отделочных материалов.
- Обработка поверхности глубоко проникающей грунтовкой.
- Установка сетки и маяков.
- Нанесение штукатурного слоя.
- Затирка поверхности.
Посмотрите видео как мы делали капитальный ремонт штукатурного фасада ↓
Подготовка фасада – шаг №1
От правильности подготовки поверхности зависит качество сцепления отделочного материала с поверхностью.
В эти работы входит:
- Удаление загрязнений, пыли и строй отделки. Со стены счищается краска, прошлая штукатурка и иные материалы.
- Очистка стены с помощью щетки, имеющей металлическую щетину.
- Устранение шероховатостей посредством наждака.
- Мойка стены с использованием мыльного раствора. Поверхность потом должна хорошо просохнуть.
- Проверка вертикальности стен с помощью уровня.
В зависимости от разновидности стенового материала необходимо на последнем этапе обработать поверхность специальным раствором или сделать на ней насечки:
- для деревянной стены используется антисептик;
- на бетоне делаются насечки глубиной до 5 мм, шириной 7-9 мм, на расстоянии друг от друга в 100 см (используется топор или перфоратор);
- на кирпич, камень или газоблоки наносят грунтовку глубокого проникновения, после чего поверхность тщательно просушивается.
Использование штукатурной сетки – шаг №2
Сетка необходима в случае, если штукатурный слой будет более 3 см. Она служит надежной основой и препятствует образованию микротрещин. Обязательно она необходима и в случае предварительной укладки на стену слоя утеплителя.
Сетка для оштукатуривания бывает 2 видов:
- стеклотканевая, также называется пластиковой;
- металлическая.
Важно!
Разновидность сетки подбирается в зависимости от состояния стены. Если на ней есть неровности с перепадами более 5 см, то однозначно нужно использовать сетку из металла. При их отсутствии вполне достаточно и стекловолоконной.
Установка маяков – шаг №3

Маяки необходимы для получения максимально ровной поверхности стен. Они представляют собой направляющее «правило», которое устанавливается строго по плоскости будущей стены.
Установка маяков производится в несколько этапов:
- С помощью уровня и отвеса проверяется горизонтальность и вертикальность поверхностей. Особое внимание следует уделять углам, где обычно наблюдаются наибольшие перепады.
- Находится самое выступающее место на поверхности стены. Здесь будет находиться самый тонкий пласт штукатурки. По нему выравнивается будущая поверхность.
- Монтируются маяки. Они фиксируются с помощью строительного гипса. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 2 метра, от углов 20-30 см. При необходимости маяки можно закрепить саморезами, для этого они имеют перфорации.
Оштукатуривание фасада – шаг №4

Смесь замешивается согласно инструкции производителя на упаковке.
Оштукатуривание выполняется в несколько этапов:
- Стартовый обрызг. Наносится слой толщиной не более 9 мм. Исключением будет только деревянная стена, где он достигает 12 мм. Для нанесения штукатурки применяется мастерок или шпатель.
- Грунтовый слой. До 5 мм. Должен наноситься после просыхания поверхности, минимум через 24 часа. На влажном растворе рекомендуется делать небольшие насечки, глубиной 7-8 мм. Если штукатурка содержит примеси гипса, то глубина насечек достигает 12 мм. Это необходимо для максимального сцепления с финишным слоем.
- Финишный слой. Толщина от 2 до 4 мм. Наносить можно через 24 часа после грунтового. Для получения ровной поверхности толщина используемого раствора должна напоминать сметану.
После полного просыхания штукатурки стену затирают с помощью специальной щетки. Ее следует плотно прижимать к поверхности, совершая круговые движения.
Температура проведения работ
Рекомендуется проводить работы при температуре воздуха от +9 до +25°С. Если она ниже +5, то в штукатурную смесь добавляется антиморозная присадка. Это может быть аммиачная или хлорная вода, либо поташ.
Механизированная штукатурка
При нанесении штукатурки механизированным способом используется специальное компрессорное оборудование. Смесь подается под давлением и оператору лишь нужно направить струю в нужное место на стене. Предварительно тоже необходим стартовый обрызг. Для его выполнения подойдет компрессор или пневмоковш.
Механизированное нанесение штукатурки имеет ряд преимуществ перед ручным:
- не приходится замешивать штукатурку самостоятельно, для этого есть специальный бак в самой штукатурной машине;
- степень сцепления раствора благодаря подаче под давлением будет выше;
- раствор быстрее наносится и подсыхает, что увеличивает скорость отделочных работ;
- расходуется меньше штукатурной смеси.
Есть у технологии и пара несущественных недостатков – шум во время работы компрессорной машины, сложность очистки подающего шланга после завершения оштукатуривания и высокая стоимость самого оборудования.
Расход материала на 1 м2
На расход материала влияет материал изготовления стены, ее искривленности и наличие перепадов, а также угла уклона по горизонтали и вертикали. Рассчитать необходимый объем штукатурки можно только после установки маяков. По ним определяется максимальное отклонение по высоте, то есть степень кривизны фасада. Отклонения суммируются и полученное число делится на количество установленных маяков.
Для примера давайте проведем простой расчет. Например, площадь стены 20 м2, неровность по маякам получилась 10 мм, а их было 6 шт. Полученные отклонения 1+2+3+4+7+10 = 27 см. Средняя толщина слоя будет составлять 9 см.
Пример нашей работы в г Лобня 2019 в году
Общая площадь фасада: 411 м2. Срок выполнения работ: 45 календарных дней. Состав бригады: 4 человека
В рамках капитального ремонта проведены следующие работы:
- Демонтаж бухтящей штукатурки;
- Локальное оштукатуривание;
- Армирование фасада штукатурной клеевой смесью и стеклотканевой сеткой;
- Реставрация фасадного декора;
- Замена отливов;
- Нанесение камешковой декоративной штукатурки;
Прайс
Оштукатуривание | Цена |
- один сплошной слой | от 350 руб/м2 |
- сплошная армированная | от 450 руб/м2 |
- с утеплением ("мокрый фасад") | от 1400 руб/м2 |
- декоративная штукатурка | от 500 руб/м2 |
- карнизы, откосы | от 250 руб/м2 |
- окраска | от 50 руб/м2 |
- очищение и подготовка поверхности | от 35 руб/м2 |
Для вас будет важно
Допуск СРО, сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015: