Гидроизоляция балкона (открытой террасы) – современные технологии

Качественная гидроизоляция балкона (или открытой террасы)- залог длительной службы строительных конструкций и отделки нижерасположенных помещений. Так как открытые балконы и террасы подвержены значительным перепадам температур, высокой влажности и прямому воздействию воды, работы по гидроизоляции должны быть выполнены на высоком качественном уровне с учетом внешних факторов. 

Монтаж усиления углов  Нанесение гидроизояции Отделка балкона плиткой

В настоящее время существует 3 основных вида защиты балконных плит от проникновения воды, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки, а также особенности при выполнении монтажных работ:

1. Оклеечная гидроизоляция (рулонная) – относится к классическому и наиболее старому способу изоляции строительных конструкций. Выполняется при помощи рулонных материалов на битумно-полимерной или полимерной основе. Может наноситься как путем наплавления горелкой, так и приклеивания к основанию (самоклеящиеся материалы). К преимуществам можно отнести относительную дешевизну материала. К недостаткам: высокая трудоемкость, а также сложность в обработке примыканий, изгибов, небольших балконов. В настоящее время применяется нечасто, уступив место современным обмазочным материалам.

На Российском рынке гидроизоляции наибольшую популярность получили рулонные материалы следующих наименований:  Техноэласт БАРЬЕР, Техноэласт БАРЬЕР ЛАЙТ.

Технология отделки балконной плиты с применением оклеечной гидроизоляции представляет собой следующую схему:

Вариант №1:

Вариант №2*

*Чаще применяется при нанесении тонкослойного или эластичного покрытия пола.

 

2. Обмазочная гидроизоляция  - современный и широко-распространенный метод защиты балконов, открытых террас, бассейнов, резервуаров. Гидроизоляция наносится путем обработки поверхности (с помощью кисти, валика, шпателя) жидким составом, который застывая образует надежный барьер для воды и паров. Несомненным преимуществом данного типа материалов является простота нанесения и возможность качественной обработки сложных форм (изгибов). Обмазочные материалы можно разделить на 2 большие самостоятельные группы:

- цементно-полимерные составы,

- битумно-полимерные мастики,

Цементно-полимерные составы наносятся слоем 2-4 мм и могут иметь жесткую или эластичную структуру. Расход материала при этом составляет 3,5-5 кг/м2.

Цементно-полимерные составы с жесткой структурой не дорогие и имеют хорошие прочностные показатели после застывания, однако их не рекомендуется наносить на подвижные и подверженные деформации основания. Мы работаем с жесткими гидроизоляторами на цементной основе следующих марок:  Ceresit CR65, Основит АКВАСКРИН HC63, БЕРГАУФ Гидростоп.

Цементно-полимерные гидроизоляторы с пластичной структурой значительно дороже жестких (в 3-4 раза). Однако, пластичные составы способны перекрывать трещины основания шириной до 0,75мм и благодаря хорошим компенсационным свойствам, их можно применять на подвижных и деформируемых основаниях, в местах деформационных швов, примыканий плоскостей. В настоящее время мы работаем с пластичными составами Ceresit CR166, Основит АКВАСКРИН HC62, ЛИТОКОЛ ЭЛАСТОСЭМ МОНО.

Битумно-полимерные мастики являются самым дорогим, но при этом гарантированно качественным видом гидроизоляции. Их нанесение не требует  значительных специализированных навыков у рабочего состава. Благодаря простоте нанесения и высокой скорости обработки поверхностей, данный вид гидроизоляции получил широкое применение наряду с цементно-полимерными составами, постепенно вытесняя рулонные оклеечные материалы.

Схема гидроизоляции балкона (открытой террасы) с последующей отделкой плиткой является аналогичной схеме работы с цементно-полимерными составами, за исключением того, что после обработки битумно-полимерной мастикой, поверхность необходимо просыпать кварцевым песком – для придания поверхности адгезии к последующему облицовочному слою.

Мы работаем со следующими битумно-полимерными составами: Kiito Isoflex PU560 , Masterseal 550, TAIKOR Elastic 300.

 Для защиты балкона или террасы мы рекомендуем применять именно обмазочную гидроизоляцию.

 

3. Проникающая гидроизоляция.

Принцип действия проникающей гидроизоляции заключается в придании бетону водоотталкивающих свойств путем обработки поверхности проникающим составом на цементной основе. На поверхность бетона наносится специальный состав, который впитываясь в поверхность заполняет микро поры бетона и не дает влаге проходить внутрь. Помимо водоотталкивающих свойств, бетонная плита после обработки становится более прочной и увеличивает свой срок службы.

Проникающая гидроизоляция способна заполнять и закупоривать растрескивания бетона до 0,3 мм.

Несмотря на все замечательные свойства данного вида гидроизоляции, мы не рекомендуем его применять как самостоятельный при производстве работ на балконах и открытых террасах. Конечно же обработать бетонную плиту проникающим составом стоит с целью увеличения водоотталкивающих свойств, укрепления и увеличения срока службы плиты, но после рекомендуем применять обмазочную или рулонную гидроизоляцию для надежной защиты Вашего балкона от проникновения влаги.

Если поверхность бетона отполирована, перед нанесением гидроизолятора, обработайте поверхность  пескоструйным аппаратом с целью открытия пористой структуры.

Изучив существующие виды защиты строительных конструкций, перейдем к рассмотрению непосредственно технологии выполнения работ на примере гидроизоляции балкона с облицовкой керамической плиткой

Технология гидроизоляции балкона с облицовкой керамической плиткой

Перед нанесением слоя изоляции, цементно-песчаная стяжка должна просохнуть в течение не менее 14-28 календарных дней. Не выдерживание срока просушки приведет к дальнейшему разрушению за счет нарушения отвода влаги из стяжки ввиду устройства гидроизолирующего слоя.